Что говорят в полиции Алматы об электросамокатах

10:47, 5 августа 2019
823

О требованиях к водителям самокатов рассказали в полиции Алматы, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДП города.

В последнее врем электросамокаты приобрели популярность. При этом их водители не всегда соблюдают требования Правил дорожного движения, что приводит к совершению дорожно-транспортных происшествий и созданию конфликтных ситуаций.

В полиции города сообщили, что электросамокаты относятся к категории транспортного средства "мопед".

- Так, в соответствии с Законом "О дорожном движении", мопед – двух- или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим 50 кубических сантиметров, либо электрическим двигателем, и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 километров в час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками (в том числе, электросамокаты). Лица, управляющие указанным транспортом, являются водителями, которые должны знать и соблюдать ПДД. Право управления электросамокатами предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста. При этом, получение водительского удостоверения не требуется, - уточнили в Управлении административной полиции ДП Алматы.

Там добавили, что дополнительные требования к движению мопедов установлены в разделе 24 ПДД. Так, мопеды двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения. В случае их отсутствия - по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

- Ездить по пешеходному переходу водителям электросамокатов запрещается. Также указанным участникам запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на 50 сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировка велосипедов и мопедов. Также, в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 раздела 19 ПДД в темное время суток и условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на мопедах включаются габаритные огни и фары дальнего или ближнего света, - отметили в полиции.

Согласно части 1 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях (далее – КОАП), невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения (водителями велосипедов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств) требований ПДД влечет штраф в размере двух МРП. Если же нарушение ПДД указанными участниками движения повлекло причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния либо причинение материального ущерба, то данное событие подлежит квалификации в соответствии с частью 2 статьи 615 КоАП и предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП.

В соответствии со статьей 685 КоАП, подведомственность рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях, возлагается на органы внутренних дел (полиция).


Источник: zakon.kz


Комментарии