Бозумбаев: Электрокаров в Казахстане должно быть как можно больше

13:26, 7 декабря 2017
157

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о перспективах рынка электромобилей в Казахстане, пишет sputniknews.kz.

"Мы должны создавать условия, чтобы покупать электромобили было выгодно. Если сравнивать с дизелем, бензином и газом, в разы дешевле ездить на электричестве. Но сам автомобиль при покупке дороже. Мировые компании работают над тем, чтобы создать аккумулятор, который бы быстрее заряжался и давал отдачу на 500 километров. Не хочу быть оракулом, но в ближайшие годы это произойдет. Себестоимость должна выровняться", — сказал Бозумбаев.

Министр отметил, что ведомство будет способствовать разработке соответствующей государственной политики, для того чтобы электрических автомобилей в Казахстане было как можно больше.

По его словам министерство и ТОО "РОП" приняли решение, что более 100 электрических заправок будут построены в течение ближайших месяцев в Алматы и Астане.

"Это начало инфраструктуры, чтобы в этих городах было массовое использование электрокаров. Также мы хотим построить заправочные станции по дороге в Боровое. Если все хорошо пойдет, то мы распространим этот опыт в ближайшие годы и на другие города", - сказал он.

Фото: riastatic.com


Источник: zakon.kz

Комментарии