В Казахстане запускается DARPlay – первое мобильное приложение с широким доступом к отечественной музыке и кино

19:08, 9 апреля 2017
1690

Бизнесмен Алидар Утемуратов и IT-компания DAR представили первый казахстанский стриминговый  сервис с доступом к обширной библиотеке казахстанских и зарубежных фильмов и музыки.

На презентации, организованной для представителей казахстанского шоу-бизнеса, деятелей музыкальной и киноиндустрии, представителей СМИ выступили:
• Алидар Утемуратов, основатель и руководитель DAR;
• Насир Джумалиев, руководитель проекта DARPlay;
• Ахат Ибраев, режиссёр, председатель Союза кинематографистов Казахстана;
• Бауржан Шукенов, директор киносети «Арман» и правообладатель творчества Батырхана Шукенова.

«Наша цель – с помощью технологий развивать культуру потребления качественного контента и предоставить всем казахстанцам доступ к кино и музыке, – комментирует Алидар Утемуратов. – Мы также даём возможность правообладателям зарабатывать на своём творчестве, а потребителям – просто и удобно слушать музыку и смотреть фильмы в лучшем качестве».

Одна из острых проблем казахстанского Интернета – отсутствие легального локального музыкального и видео-контента. Сейчас отечественная музыка и кино присутствуют в Интернете исключительно на пиратских ресурсах. Сервис DAR Play призван решить эту проблему.

«Все участники процесса получат свою выгоду. Музыкальные исполнители получат возможность больше времени посвящать творчеству и записи новых песен. Кинопроизводители получат возможность вкладывать больше средств в создание своих фильмов, потому что они будут приносить прибыль и после завершения проката в кинотеатрах. Слушатели и зрители получат доступ к огромной библиотеке качественного контента», – добавил г-н Утемуратов.

Работа над сервисом DARPlay была начата в конце 2016 года. Размер инвестиций составит свыше 900 млн тенге.

На данный момент пользователям DARPlay доступно более 19 тыс. полнометражных фильмов, мультфильмов и сериалов, а также 2,2 млн песен от 100 тыс. исполнителей со всего мира. К концу года библиотека DARPlay вырастет до 3 млн треков и 45 тыс. кинофильмов. 

В DARPlay предоставлена видеопродукция крупнейших киностудий, среди которых WarnerBrothers, ParamountPictures, Fox, «Мосфильм» и другие. Пользователям доступна музыка от крупнейших лэйблов звукозаписи, среди которых UniversalMusicGroup и WarnerMusicGroup. В настоящее время обсуждается возможность размещения в DARPlay фильмов студии «Казахфильм». 

«Вы, присутствующие здесь – люди творчества, вы любите создавать что-то новое – музыку или кино, – обратился НасирДжумалиев к аудитории. – Мы – инженеры и разработчики. У вас есть ваше творчество, которое любят люди, у нас есть возможность донести это до каждого, через наше техническое решение – DARPlay. Давайте объединяться, давайте поможем друг другу».
В DARPlay пользователи уже могут посмотреть фильмы Акана Сатаева, Нуртаса Адамбая, Аскара Бисембина. К концу года количество казахстанских фильмов достигнет 300.

В приложении DARPlay доступны песни Нурлана Абдуллина, ГалымжанаМолданазара, Владимира Ступина, Ерлана Кокеева, Асылбека Енсепова, Медеу Арынбаева, Али Окапова, групп «Дервиши», JCS, МузАрт, Яшлык многих других, в общей сложности 1000 композиций 50 казахстанских исполнителей. К концу года библиотека будет насчитывать 5000 треков 200 исполнителей из Казахстана.

Кроме того, во время презентации Бауржан Шукенов объявил о том, что передал исключительные права на коммерческое управление песнями и клипами Батыра компании DAR, соответствующий договор подписан сторонами.

В настоящее время DARPlay доступен в качестве мобильного приложения на платформах iOS и Android. В мае будет запущена Web-версия для персональных компьютеров и ноутбуков. Летом планируется запуск приложений для SmartTV и планшетов.

В скором времени DARPlay запустит собственное бесплатное Интернет-радио, эфир которого будет состоять из композиций преимущественно казахстанских исполнителей. Также начато производство собственного видео-контента, который будет доступен на эксклюзивной основе пользователям DARPlay.

В DARPlay работает модель ежемесячной подписки, отдельно на музыку и на видео. Стоимость подписки на казахстанское видео и мировое кино составляет 999 и 1290 тенге в месяц соответственно. Стоимость подписки на всю музыку составляет 899 тенге в месяц. Для новых пользователей DARPlay действует бесплатный период на весь контент сроком 1 месяц.

Оплатить подписку пока можно платёжной картой непосредственно в приложении через AppStore и GooglePlay. В скором времени будет добавлена возможность оплаты через собственный кошелёк DAR и терминалы Qiwi.

Источник: Computerworld.kz

Комментарии