Стартап предлагает авиапассажирам заработать на доставке посылок

13:16, 13 марта 2017
446

В Казахстане запустили международный проект, позволяющий отправлять и получать посылки с любой точки мира – мобильное приложение Takebs. Сервис поможет найти пассажиров, готовых доставить вашу посылку из города в город.

Computerworld.kz

Основатель проекта – Бауыржан Карымсаков, несмотря на свою молодость, – уже серийный стартапер. Свой первый проект он сделал еще в 14 лет. Это был сайт по продаже музыкальных аранжировок, далее был сайт по продаже домашних животных. Позже проекты продал.

Для того, чтобы стать участником процесса в рамках приложения Takebs, пользователю нужно зарегистрироваться. При этом, создается аккаунт, который позволяет просматривать активные маршруты – то есть, людей, которые хотят доставить посылки, и людей, которые хотят отправить посылки. Сумму за доставку назначает сам перевозчик, и в среднем она будет начинаться от 2000 тенге. «Если вы, например, человек, который направляетесь в Лондон, вы можете зайти в приложение, найти людей, которые хотят доставить посылку в Лондон, и связываетесь с ними», - поясняет принцип работы Takebs Бауыржан Карымсаков.

В ближайшее время основатель проекта, кстати, апологет share-экономики, планирует ввести режим «Байер». Эта опция позволит приобретать конкретные вещи за рубежом по заказу. Правда, для этого, нужно получить статус проверенного пользователя приложения. 
 

Интерфейс приложения Takebs

В стартапе надеются, что Takebs будет распространяться как вирус.

По словам основателя Takebs, проект получился уникальный: «Мы не смогли найти аналогов ни в Казахстане, ни в  мире». Впрочем, Computerworld.kz напомнил Бауыржану Карымсакову, что Рашид Дюсембаев ранее ради подобного проекта покинул пост редактора Forbes в Казахстане. Правда, его проект был ориентирован он был на рынок Юго-Восточной Азии.

Через месяц в Takebs намерены выйти на рынок России. Логично, что это будут Москва и Санкт-Петербург – самые популярные направления в СНГ.

В Takebs намерены зарабатывать на проценте от транзакции внутри приложения. «С каждого маршрута мы можем иметь по 5-10% от онлайн-платежей», - уточняет Бауыржана Карымсакова. 

В настоящий момент акцент разработчиков приложения направлен на внедрение систем верификации. Для того, чтобы поднять уровень безопасности пользователей внутри приложения. В перспективе Takebs будет адаптирован на 20 языков и для 120 стран. В стартапе надеются, что проект будет распространяться как вирус. «Одно дело – это ужасный проект, который вы стараетесь всем «впихнуть», рекламировать. Но люди не хотят его скачивать, они его скачивают и удаляют. А другое – это когда людям нравится ваш проект и они им делятся», - резюмирует основатель проекта.

Источник: Computerworld.kz

Комментарии