Нұрсұлтан Назарбаев «Астана» халықаралық қаржы орталығының басқарушысы Қайрат Келімбетовті қабылдады

13:51, 10 қазан 2017
692

2018 жылдың 1 қаңтарынан бастап, «Астана» халықаралық қаржы орталығында сот пен Арбитраждық орталық өз жұмысын бастайды. Бұл туралы сала басшысы Қайрат Келімбетов Ақордада Елбасы Нұрсұлтан Назарбаевпен кездесу барысында баяндады.

Келімбетов соңғы екі жылда әлемнің ең әйгілі қаржы орталықтарының тәжірибелері ескерілгенін алға тартып, алдағы жоспарларымен бөлісті. Бұл ретте Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Сингапур, Дубай мен Абу-Даби жетістіктері негізге алынған. Осы орайда Мемлекет басшысы Келімбетовке бірқатар нақты тапсырма жүктеп, орталықтың ахуалына тоқталды.

Нұрсұлтан Назарбаев, Қазақстан Республикасының Президенті: 

-На сегодняшний день в каком состоянии и что произойдет первого января?

Қайрат Келімбетов, «Астана» ХҚО басқарушысы: 

-У нас в инфраструктурном смысле компания «ЭКСПО» в следующем году будет заканчивать подготовку офисов класса А. Для этого до 1 января сначала выйдут все павильоны, по нашим расчетам для этого потребуется от 9 до 12 месяцев, то есть к концу следующего года все офисы будут готовы. Чтобы этого не ждать мы внесли предложение для того, чтобы мы начали с 1 января 2018 года соответствующую работу, то есть заработает суд МФЦА. Уже проведена работа по отбору судей, которые утверждаются вашим решением и мы до конца года вам уже внесем. И также будет создан международный арбитражный центр, это уникальная система разрешения инвестиционных споров, которая развита в Лондоне и Сингапуре и такая же на пост советском пространстве будет только у нас. Проведены переговоры. Первое направление, которое мы будем развивать – это развитие рынка капиталов. Мы создали специальную биржу, в этой бирже основными участниками являются американский NASDAQ – это третья в мире биржа, а также с четвертой в мире биржей - Шанхайской. Она является крупнейшим нашим акционером, поэтому мы считаем, что вопросы все ликвидности будут решены. 

Нұрсұлтан Назарбаев Қазақстан Республикасының Президенті:

-Все акционеры будут работать здесь?

Қайрат Келімбетов, «Астана» ХҚО басқарушысы: 

-Да, эти акционеры будут здесь работать. А крупнейшие финансовые институты, такие как Фонд Шелкового пути, Банк развития Китая, Шанхайская фондовая биржа, они все будут.

Нұрсұлтан Назарбаев, Қазақстан Республикасының Президенті:

-Исламские банки? 

Қайрат Келімбетов, «Астана» ХҚО басқарушысы:

-Исламские банки также. Саудовская Аравия и ОАЭ и ряд других стран Ближнего Востока уже конкретные переговоры ведут, чтобы открыть свои представительства своих исламских банков здесь.

Источник: khabar.kz

Пікір