Что приготовить на Пасху: классические и оригинальные рецепты куличей, творожной пасхи, и ромовой бабы

12:48, 29 апреля 2024

© Фото: freepik

Православные христиане в 2024 году отмечают праздник Пасхи – 5 мая. Zakon.kz собрал вкусные рецепты пасхальной выпечки и десертов, бех которых не обходиться ни одно праздничное застолье.

Кулинарные традиции

На праздник Пасхи можно приготовить любое вкусное и торжественное блюдо для своей семьи и гостей, обязательными для праздничной трапезы являются куличи, творожная пасха и сладкая выпечка. Для их приготовления требуется немало времени, поэтому хозяйки начинают печь и готовить за несколько дней до Пасхи.

Рецепты пасхальных блюд

В выбранном списке рецептов самые популярные и вкусные пасхальные блюда. Для приготовления куличей понадобятся: формы и пекарская бумага, а для творожных пасок – форма, гнет, сито и чистая марля.

Кулич классический

Во многих семьях рецепт куличей передается из поколение в поколение, в них могут отличия, но в классическом рецепте остается неизменным: сдобное дрожжевое тесто и обильное наполнение изюмом, сухофруктами и орехами.

Ингредиенты

Мука - 1, 2 килограмма

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 200 г

Желтки - 15 шт.

Дрожжи (живые) - 50 г

Сливки 30% - 3 ст.

Зерна кардамона - 10 шт.

Мускатный орех - 1 шт.

Миндаль - 50 г

Цукаты - 100 г

Изюм - 100 г

Как приготовить кулич классический

Приготовим опару: развести дрожжи в 1 стакане теплых сливок и добавить половину муки. Все перемешать и убрать в теплое место на 15 — 30 мин. Готовая для замешивания теста опара должна увеличиться в 3 — 4 раза.

Подготовить наполнение: измельчить зерна кардамона, натереть на мелкой терке мускатный орех и поджаренный миндаль. Изюм промыть и обсушить.

Приготовление теста: растереть желтки с сахаром до белой пены, давить туда подготовленную смесь из специй и орехов, перемешать. Аккуратно ввести смесь вместе со сливками и оставшейся мукой в поднявшуюся опару, добавит в конце цукаты и подсушенный изюм. Тщательно замешиваем тесто в течение получаса, после чего убрать его в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. После этого снова вымесить тесто, и разделить его на несколько колобков по числу форм. Форму смазать, покрыть поверхность пекарской бумагой обильно смазанной в масле. Разложить колобки по формам, чтобы по высоте они занимали не более половины. Даем снова подняться, и очень аккуратно, чтобы тесто не осело, ставим в духовку. Во время выпечки лучше не открывать дверцу духовки, иначе куличи могут осесть. Выпекать при температуре 180 градусов, время выпечки зависит от размера и высоты кулича - от 40 минут до часа и более. Готовые куличи вынуть из духовки, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть. После это можно достать куличи из форм и украсить.

Что приготовить на Пасху: классические и оригинальные рецепты куличей, творожной пасхи, и ромовой бабы, фото - Новости Zakon.kz от 29.04.2024 12:48

Фото: freepik

Кулич на заварном тесте

Выпечка на заварном тесте долго сохраняется мягкой.

Ингредиенты

Мука - 600 г

Молоко - 3/4 л

Яйца - 4 шт.

Сахар - 500 г

Сливочное масло - 700 г

Дрожжи (живые) - 50-70 г

Соль на кончике ножа

Как приготовить кулич на заварном тесте

Муку просеять, молоко довести до кипения, и заварить муку кипящим молоком, постоянно тщательно размешивая. Охладить до теплого состояния.

Опара: Распустите живые дрожжи в небольшом количестве теплого (не горячего) молока, добавьте немного муки, и уберите в теплое место, чтобы опара поднялась. Вмешайте опару в заварное теплое тесто, и дайте подняться. Отделите желтки от белков: желтки разотрите с сахаром до белой пены, белки взбейте в стойкую пену. Введите аккуратно в тесто желтки, и затем белки. Оставить в теплом месте пока еще раз тесто не поднимется. Сливочное масло растопить, и теплый ввести в поднявшееся тесто. Хорошо выместите и разложите по подготовленным формам, заполнив их не более половины. Дать подняться, и аккуратно подставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Время выпекания зависит также от размера и высоты куличей, от 40 минут и более. Готовый кулич украсить глазурью, цукатами и орехами.

Пасха творожная разноцветная

Для приготовления творожной пасхи вам понадобятся приспособления: форма, сито, гнет и марля.

Ингредиенты

Творог высокой жирности (домашний) - 1 кг

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 1 ст.

Тыква - 0,5 кг

Ванильный сахар - 1 пачка

Цукаты и посыпка по вкусу

Как приготовить творожную пасху разноцветную

Подготовим тыкву: очистить тыкву от кожуры, мелко нарезать и потушить в воде до мягкости. Достать, размять до состояния пюре, добавив туда сахар по вкусу, и дать остыть.

Творог протереть через сито, смешать с сахаром, сливочным маслом и ванилью. Делать это нужно быстро, чтобы творог не дал лишнюю воду. Половину творожной массы смешать с тыквенным пюре. В форму выкладываем слоями: оранжевый слой, белый слой, и так далее. Готовую творожную массу, обернуть марлей и накрыть гнетом. Оставить в холодильнике на 8 часов, чтобы стела жидкость. Готовую пасху достаем из формы, ставим на праздничное блюдо и украшаем.

Что приготовить на Пасху: классические и оригинальные рецепты куличей, творожной пасхи, и ромовой бабы, фото - Новости Zakon.kz от 29.04.2024 12:48

Фото: freepik

Пасха царская заварная

Ингредиенты

Творог (жирный сухой) - 2 кг

Сметана (жирная) - 750 г

Яйца - 6-8 шт.

Сливочное масло - 500 г

Сахарный песок - 300 г

Миндаль – 150 г

Изюм – 70 г

Ванильный сахар - по вкусу

Как приготовить царскую заварную пасху

Яйца растереть с сахаром до белой пены, творог протереть через сито. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке, и размешать с творогом, добавить сметану и яйца, размешать. Полученную творожную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, и поставить на очень слабый огонь, постоянно перемешивать. Как только появятся первые пузырьки творожную массу снять с огня, и поставить кастрюлю в холодную воду. Продолжать мешать массу, пока не остынет. После этого, ввести поджаренный и мелко порезанный миндаль, промытый (просушенный) изюм, и все тщательно перемешать. Переложить готовую массу в форму, накрыть марлей, положить на нее гнет, и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую царскую заварную пасху достать из формы, и украсить по вкусу.

Пасхальный венок

Праздничный рецепт несладкой выпечки, который часто подают к столу вместо хлеба.

Ингредиенты

Мука – 1/2 кг

Молоко – 1 ст.

Дрожжи (сухие) – 1 пакетик

Подсолнечное масло – ½ ст.

Яйцо – 1 шт.

Сахар - 3 ст. ложки

Соль - 0,5 ч. ложки

Как приготовить пасхальный венок

Опара: Распустить дрожжи в теплом молоке, добавить туда 1 яйцо и растительное масло. Аккуратно перемешать, и убрать в теплое место.

Приготовление теста: Муку просеять в большую емкость, добавить туда сахар и соль, все перемешать. Когда опара поднимается влить в сухую смесь, вымесить тесто, и убрать его в теплое место, накрыв полотенцем, пока оно не увеличиться в объеме в два раза. После этого тесто обменять, и разделить на три части. Скатать из них жгуты, сплести косу и свернуть ее в венок. Делать это лучше сразу на подготовленном противне, застелив его пекарской бумагой, обильно смазанной растительным маслом. Подождать пока тесто немного поднимется, смазать венок растительным маслом для коричневой корочки, и выпекать при 160 градусах порядка 35 минут.

Что приготовить на Пасху: классические и оригинальные рецепты куличей, творожной пасхи, и ромовой бабы, фото - Новости Zakon.kz от 29.04.2024 12:48

Фото: freepik

Баба ромовая

Праздничная вкусная выпечка, для которой также потребуется время.

Ингредиенты для теста

Мука – 150 г

Яйца - 3 шт.

Сахар- 150 г

Ингредиенты для пропитки

Вишневый сок - 1 ст.

Ром - 2 ст. ложки

Для соуса

Сливки – 250 г

Ром - 3-4 ст. ложки

Желток - 2 шт.

Крахмал - 1 ст. ложки

Как приготовить ромовую бабу

Яйца взбить сахаром миксере или растереть до белой пены. Аккуратно вмешать их в муку, и замесить тесто. Подготовленные формы обильно смазать маслом, и обсыпать мукой. Разложить тесто по формам, оставляя место сверху. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотисто корочки. Бабу достать и охладить. Подготовить пропитку: вишневый сок или любой другой по вкусу вылить в емкость и смешать с ромом. Опустить бабу в смесь на короткое время. Заранее подготовить соус: на паровой бане взбить сливки с желтками, аккуратно добавляя крахмал, и в конце влить ром. Довести полученную смесь на бане до запустения.

Полить бабы охлажденным соусом перед подачей.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!