Какие витамины снижают риск развития сахарного диабета
© Фото: pixabay
Ученые Каролинского института в Швеции выяснили, что адекватное потребление витаминов С, Е и Β-каротина снижает риск развития сахарного диабета у взрослых людей, сообщает Zakon.kz.
Как пишет журнал Аdvances in Nutrition, ученые провели мета-анализ ранее опубликованных научных работ. Всего ученые проанализировали 40 исследований на тему роли определенных пищевых компонентов в патогенезе сахарного диабета.
Согласно опубликованной информации, мета-анализ показал, что соблюдение определенных режимов питания, таких как средиземноморская диета, снижает риск развитие сахарного диабета. Средиземноморская диета предполагает увеличение доли фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы в рационе. Ученые объяснили, что эти продукты богаты витаминами Е и С и В-каротином – природными антиоксидантами.
Антиоксиданты – это вещества, которые борются с окислительными процессами и воспалением в организме, отмечается в исследовании. Некоторые включенные в анализ исследования продемонстрировали, что снижение окислительного стресса повышает чувствительность клеток к инсулину, что позволяет организму более эффективно перерабатывать поступающий с пищей сахар.
Ученые уточнили, что самый низкий риск развития диабета был связан с умеренным, а не высоким потреблением комбинации витаминов Е и С и В-каротина с пищей. Это значит, что прием витаминных добавок может быть неэффективной мерой профилактики этого заболевания.
Ранее врач-эндокринолог дал советы, как защититься от диабета.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
12:00, 18 мая 2024
Бельзебуфа: крупнейшая лягушка в истории
-
04:24, 18 мая 2024
Врач назвала продукты, которые вызывают головную боль
-
00:02, 18 мая 2024
С какого возраста дети начинают верить сплетням, выяснили ученые
-
21:11, 17 мая 2024
Как быстро заснуть – совет эксперта
-
15:53, 17 мая 2024
Пляжный отдых: что делать, если сгорел на солнце и когда можно снова купаться