Как выбрать «правильную» курицу
© Фото: pixabay
При покупке мяса курицы и целой тушки нужно следовать ряду рекомендаций, чтобы выбрать качественный продукт, без содержания "химии", сообщает Zakon.kz.
Какие это требования, рассказала нутрициолог Инна Кононенко. В первую очередь нужно обратить внимание на размер курицы. В принципе, это небольшая птица, поэтому крупные тушки лучше не покупать, так как в них могут содержаться гормональные препараты, используемые при выращивании курицы, приводит слова эксперта 5-tv.ru.
"Чаще всего из гормональных препаратов используются эстрогены, и если много и долго употреблять такую курицу, например, женщине, то это может привести к нарушению менструального цикла", – сказала Кононенко.
Кроме того, при выращивании курицы производители могут использовать антибиотики, которые способны привести к нарушению полезной микрофлоры организма и разрастанию патогенной и грибковой флоры.
При этом думать, что курица, выращенная в домашних условиях, не несет опасности для здоровья, ошибочно. При ее выращивании, напротив, не использовались антибиотики, и она вполне могла болеть сальмонеллезом, передать бактерии человеку.
"Чтобы не заразиться сальмонеллезом, важно использовать в пищу тщательно проваренное или прожаренное мясо, без остатков неприготовленных участков. Смотрите внимательно, чтобы в центре все кусочки были приготовлены", – советует диетолог.
Она также предупредила, что максимальное количество химических веществ содержится в ногах курицы и в ее коже, а минимальное – в грудке.
При покупке следует также обращать внимание на запах птицы: если он неприятный, химический, то курицу лучше не покупать. Приготовленный из курицы бульон тоже дает возможность проверить качество мяса. Хороший куриный бульон будет прозрачным и с приятным ароматом, а не с запахом химических веществ.
"Мясо лучше покупать охлажденным, а не замороженным. Во-первых, это дает возможность оценить его на запах, а, кроме этого, в замороженном мясе будет содержаться избыточное количество воды", – посоветовала специалист.
Также, выбирая курицу, нужно обратить внимание на ее кожу: если она чистая и сухая, значит, курица здоровая и при ее выращивании не использовались какие-то опасные вещества. А липкая и скользкая кожа бывает у несвежей либо больной птицы. Также не стоит покупать тушки с ранами, царапинами и сгустками крови.
"Обращайте внимание на цвет кожи – он должен быт светло-розовым. Жир должен быть желтоватым. Слишком яркий цвет кожи и жира может указывать на то, что при выращивании курицы добавлялись какие-то красители. Не покупайте курицу в специях и маринаде, даже если очень торопитесь быстрее сделать свой шашлык. Часто производители используют приправы для того, чтобы прикрыть несвежесть мяса. Лучше насладитесь процессом самостоятельного приготовления и маринования мяса", – рекомендует Кононенко.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
01:54, 19 мая 2024
Какая зелень может привести к образованию камней в почках
-
12:00, 18 мая 2024
Бельзебуфа: крупнейшая лягушка в истории
-
04:24, 18 мая 2024
Врач назвала продукты, которые вызывают головную боль
-
00:02, 18 мая 2024
С какого возраста дети начинают верить сплетням, выяснили ученые
-
21:11, 17 мая 2024
Как быстро заснуть – совет эксперта