Какие витамины снижают риск развития сахарного диабета
© Фото: pixabay
Ученые Каролинского института в Швеции выяснили, что адекватное потребление витаминов С, Е и Β-каротина снижает риск развития сахарного диабета у взрослых людей, сообщает Zakon.kz.
Как пишет журнал Аdvances in Nutrition, ученые провели мета-анализ ранее опубликованных научных работ. Всего ученые проанализировали 40 исследований на тему роли определенных пищевых компонентов в патогенезе сахарного диабета.
Согласно опубликованной информации, мета-анализ показал, что соблюдение определенных режимов питания, таких как средиземноморская диета, снижает риск развитие сахарного диабета. Средиземноморская диета предполагает увеличение доли фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы в рационе. Ученые объяснили, что эти продукты богаты витаминами Е и С и В-каротином – природными антиоксидантами.
Антиоксиданты – это вещества, которые борются с окислительными процессами и воспалением в организме, отмечается в исследовании. Некоторые включенные в анализ исследования продемонстрировали, что снижение окислительного стресса повышает чувствительность клеток к инсулину, что позволяет организму более эффективно перерабатывать поступающий с пищей сахар.
Ученые уточнили, что самый низкий риск развития диабета был связан с умеренным, а не высоким потреблением комбинации витаминов Е и С и В-каротина с пищей. Это значит, что прием витаминных добавок может быть неэффективной мерой профилактики этого заболевания.
Ранее врач-эндокринолог дал советы, как защититься от диабета.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
17:48, 16 мая 2024
Какие продукты могут вызвать головную боль
-
17:40, 16 мая 2024
Главные модные тренды весны 2024 года для женщин за 40
-
13:04, 16 мая 2024
Ландшафтный дизайн: какие удобрения важны для роскошного цветника
-
12:57, 16 мая 2024
Что делать «метеозависимым», рассказали медики
-
01:51, 16 мая 2024
Миф о солнцезащитном креме развеял эксперт